Азы драконбола
Окей, гугл, что такое драконбол?
Кабинет был самый обычный. Столы и стулья, большая доска. На стенах висели различные схемы, колдографии с особо ярких матчей, большой красный огнетушитель и схема полётной швабры в разрезе.
За учительским столом сидели две девушки в синих комбинезонах и, попивая чай, ожидали учеников.
Потихоньку кабинет начал наполняться народом. Ученики заходили в класс, оглядывались. Некоторые с интересом рассматривали стены, кто-то прилип к большому панорамному окну, которое выходило прямиком на драконбольный стадион.
— Кажется, все собрались? — одна из девушек, с короткими чёрными волосами, окинула взглядом класс. О чае с шоколадками уже ничего не напоминало. — Начнём, пожалуй, со знакомства. Меня зовут Хельга ДэИрин, я игрок драконбола с многолетним стажем, а это капитан команды Аквилон, легендарная Мизари!
Светловолосая волшебница с недовольным видом покосилась на оратора, и Хельга быстро закончила речь:
— Минутка саморекламы, бывает. Кстати, одно из лучших качеств играющих комментаторов, но об этом как-нибудь в следующий раз.
— Итак, добро пожаловать на драконбол! — взяла слово Мизари. — Здесь мы с вами поближе познакомимся с игрой, игроками...
— ...драконами, — подхватила Хельга.
— ...И прочими важными понятиями. Вы все, конечно же, слышали про эту игру. Драконбол стал популярен ещё в легендарной школе для трудновоспитуемых волшебников Тибидохс. С тех пор правила особо не изменились, за исключением некоторых особенностей.
По щелчку пальцев кабинет внезапно преобразился. Ученики с удивлением увидели, что их парты вместе со стульями оказались на песке драконбольного стадиона, над головой вместо потолка поблёскивал защитный купол, а совсем недалеко от них стояла группа ребят и внимательно слушала преподавателя — невысокого, широкоскулого человека, кривого на один глаз.
— Позвольте вам представить, тренер сборной Тибидохса, Соловей Одихмантьевич Разбойник. Перед нами одно из первых его занятий с командой, ставшей впоследствии легендарной.
Речь Соловья О. Разбойника была грубой, отрывистой, слова он произносил чётко и внятно.
— Всем молчать и слушать! Или кто-то уже возомнил себя профи? Теперь про правила. Правила несложные: одно поле, по десять игроков и одному дракону в команде, пять мячей: чихательный, пламягасительный, одурительный, перцовый и обездвиживающий. Пламягасительный мяч перешибает пламя на всю игру — три очка. Перцовый заставляет выплёвывать ранее проглоченных игроков — пять очков. После чихательного дракон широко разевает пасть, что даёт возможность забросить новые мячи. Два очка. После одурительного мяча дракон временно ничего не соображает и может глотать как игроков своей команды, так и зрителей. Одно очко. И самый важный мяч — пятый: обездвиживающий. Он усыпляет дракона. Десять очков. Команда, которая забросит обездвиживающий мяч, почти наверняка победила... Но забросить этот мяч сложнее всего, поскольку он самый тяжёлый и бросать его надо почти вплотную. Ну а в остальном дело просто. Пять игроков в нападении, трое прикрывают дракона, а оставшиеся двое мешают дракону глотать игроков своей команды... Игра заканчивается в двух случаях: когда все мячи заброшены или когда все игроки проглочены. Понятно?
— Э-э, понятно, — подтвердила Таня.
— Что тебе понятно, дурочка с переулочка? Сечёшь: дракон — ам! — и ты в брюхе!..
Стадион исчез, и ученики вновь оказались в классе.
— Ну, у нас всё не так страшно, — поспешила Мизари сгладить впечатление от услышанного, — хотя иногда половину игры и правда приходится просидеть в брюхе дракона.
— И тогда хорошо, если у вас нет морской болезни, — вставила свои пять копеек Хельга.
— А вот в квиддиче дракона нет, но он от этого не безопаснее, — заметил ученик в зелёной мантии.
— Хорошее замечание! — обрадовалась Мизари. — Как вам всем должно быть известно, первым появившимся на территории нашего мира стадионом был стадион для игры в квиддич, из чего мы делаем вывод, что многие из вас заочно знакомы с этой игрой ближе, чем с драконболом, поэтому расскажем об их основных отличиях.
Во-первых, там настоящий живой дракон на поле, вернее даже два дракона! Они летают, глотают игроков, глотают мячи и игроков с мячами, умеют дышать большим и малым пламенем и сбивать соперников своим хвостом и пузом. А квиддичные кольца не нужны именно потому, что есть драконья пасть, и главной задачей игроков является забросить как можно больше мячиков в пасть дракона соперников. Кто ещё что вспомнит?
— В квиддиче есть специализации! — воскликнула девочка в ярко-красной мантии.
— И игроков в квиддиче меньше! — добавил её сосед по парте.
— Действительно, в квиддич играют командами по 7 человек, тогда как стандартная драконбольная команда включает в себя 10 игроков. Хотя иногда, когда слишком многие спортсмены заняты учёбой, команды играют усечённым составом как раз всемером, — согласилась Мизари.
— Но, не смотря на это, в драконболе нет чёткой специализации игроков, хотя можно сказать, что все подобны квиддичным охотникам... или ловцам... или загонщикам, — вставила Хельга.
— Но это все спорные вопросы, можете порассуждать об этом в домашнем задании, — закончила Мизари. — Ещё?
— Больше мячей, и они другие! — выкрикнула девочка в мантии небесного цвета.
— Да, — согласилась Хельга. — Вне зависимости от количества играющих, количество мячей в драконболе тоже больше. Если в квиддиче мы играем с 4 мячиками (снитч, квоффл и два бладжера), то в драконболе их 5 (одурительный, чихательный, пламягасительный, перцовый и обездвиживающий). По сути драконбольные мячи больше всего похожи на квиддичный квоффл, красный охотничий мячик, потому что их следует забивать, но они не так просты, как кажутся. Каждый мячик в драконболе уникален, обладает своими свойствами как в характере поведения на поле, так и в проявлении этих свойств после забития, но к этому мы ещё вернёмся.
— А ещё там поле больше, — мечтательно вздохнув, сказал мальчик в зелёной мантии, не отрывая взгляда от окна стадиона.
— Да, почти в два раза, — подтвердила Мизари.
— К сожалению, наше время вышло. Поэтому запишите домашнее задание, и до встречи на стадионе!
Вопросы
Выбрать вопросы в сумме на 10 баллов:
-
Цена ответа - одурительный мяч (1 очко)
- Насколько драконбольное поле больше поля для квиддича и почему?
- Зачем на драконбольном поле нужен защитный купол? Цена ответа - чихательный мяч (2 очка)
- Вопрос на рассуждение: Как вы думаете, похожи ли мячики квиддича на мячи в драконболе? Что в них общего и в чём различия? Цена ответа - пламягасительный мяч (3 очка)
- Вопрос на рассуждение. Специализации игроков в драконболе — есть ли они?
- В лекции мы разобрали основные отличия квиддича от драконбола. Перечислите их, и добавьте хотя бы одно своё. Цена ответа - перцовый мяч (5 очков)
- Представьте свою первую тренировку в драконболе. Как она проходила? Чем запомнилась?