Магический мир велик и разнообразен, в нём есть место различным магическим школам. В свою очередь у каждой школы есть определённые, характерные только для неё черты: это могут быть разнообразные магические предметы, свои правила и факультеты, а также свой магический спорт – квиддич и драконбол. Квиддич в качестве вида магического спорта гораздо более популярен, чем драконбол, но всё же и о драконболе удалось кое-что выяснить.
Среди всех действующих школ магического мира (кроме Хогвартса Сириуса и его преемника – магического мира Аргемона, о которых речь пойдёт далее) нами была найдена только одна, в которой драконбол существует и развивается. Это Первый Тибидохс сети.
Впервые драконбол как игра появился в школе магии и волшебства Первый Тибидохс сети в 2003 году, сразу после возникновения школы. В этой школе игра является ролевой. Перечислим некоторые особенности развития драконбола в Тибидохсе.
- Игра идёт только на форуме.
- Матч не имеет временных границ, может протекать от нескольких суток до недель, пока игроки не забьют все мячи или тренер не объявит об окончании игры.
- Существуют определённые специализации игроков (нападающий, защитник, полузащитник).
- Мячей 5 (обездвиживающий, одурительный, чихательный, перцовый, пламягасительный).
- Функцию судьи выполняет тренер, который принимает непосредственное участие в игре, комментируя ходы игроков и осуществляя судейство в процессе матча, отыгрывая свою роль.
В магической школе Первый Тибидохс сети, основанной 7 января 2003 года, драконбол начал развиваться довольно давно, практически с момента создания школы. Первые правила относительно данной игры были разработаны основателем школы – директором Анастасией Черноморовой. Далее правила изменялись и совершенствовались другими главами школы. В школе действуют две команды: команда Светлого отделения (СО) и команда Тёмного отделения (ТО). Действующие (основные) ворота: взрослые драконы Гоярын и Рада. В ангарах содержатся и молодые драконы: Ртутный, Искристый, Пепельный, Огнемётный, Дымный и Стремительный. Дракон СО – Сферус, а дракон ТО носит имя Эдссай. В игре участвуют две команды, состоящие из 5 игроков и одного дракона каждая. Мячей 5, со стандартными названиями и соответствующим действием. Игра является полностью ролевой, её действия развиваются на форуме. Игра такого рода привлекательна для учеников, поскольку им нравятся именно ролевые игры. На поле проходят в основном тренировки, периодичностью одна тренировка раз в 3-6 месяцев. Возможно, это связано с малым количеством действующих игроков или нехваткой времени. Матчи проходят ещё реже.
Поскольку доступа на форум нет у тех, кто не является учеником или преподавателем Тибидохса, пришлось искать информацию в библиотеке Первого Тибидохса сети.
ПРАВИЛА ИГРЫ В ДРАКОНБОЛ
ПОМНИТЕ, что разрешено все, что не запрещено.
1. О команде
В основной играющий состав входят 5 игроков:
• 2 – нападение,
• 2 – полузащита,
• 1 – защита дракона.
Один из членов команды является ее капитаном, отвечающий за действия своей команды, продумывающий стратегию игры, являющийся парламентером команды в конфликтных ситуациях. Членом команды может стать ученик не младше второго курса, капитаном – не младше третьего.
1.1 Защитники и полузащитники могут отписывать действия СВОЕГО дракона, НО не имеют права «съесть» игрока команды противника без его согласия. За исключением п.9.
1.2 Старайтесь оправдывать занимаемую вами должность в команде. (если вы защитник – защищайте дракона, а не гоняйтесь за мячами, а если нападающий – нападайте, а не спите).
1.3 У команды могут быть запасные игроки. Они обязаны быть на поле к началу матча, замены производятся по усмотрению капитана. Обязательно соблюдение условия: «Не более 5ти игроков на поле». Желудок дракона «полем» тоже считается.
1.4 Перед матчем капитан команды обязан предоставить судье полную характеристику дракона, который будет «воротами» команды, включающую в себя внешность, характер и специфические способности. Не перегибайте палку, помните, что у дракона должны быть и слабые стороны.
1.5 Если у дракона есть магическая способность, то использовать ее он может 1 раз за матч, длительность – 2 игровых поста: пост защитника или полузащитника, отписывающего активацию способности, и следующий за ним пост команды противника.
2. О полетных инструментах
Каждый игрок имеет свой полетный инструмент, прописанный в анкете. Однако, какими бы магическими качествами он ни обладал, на поле о них придется забыть. Разрешенные магические улучшения: ускорение, прочность, «послушность». Напрягайте фантазию – игру можно сделать красивой и интересной и без «волшебных балалаек».
3. Об игре
3.1 Помним, что играем мы поочередно: Пост ТО — пост СО — пост ТО — пост СО, в зависимости от того, игрок какой команды появился на поле первым. Сообщения комментатора, судьи и болельщиков не засчитываются.
3.2 Если команда не отписывается в течении 48 часов, предъявляется желтая предупреждающая карточка. По истечении 72 часов (3 суток) автоматически засчитывается проигрыш.
3.3 В случае грубейшего нарушения правил предъявляется желтая карточка. При повторном нарушении – красная карточка. В этом случае команде противников разрешается написать 2 сообщения подряд.
Желтая карточка, указанная в пункте 3.2, так же является одним из видов нарушений.
3.4 Запрещено использование магии на поле. Исключение составляют только полетные заклинания, магия драконов и заговоренные пасы.
3.5 ЗАПРЕЩЕНО отписывать за других, хотя за 1 пост вы имеете право указать действия и местоположение одного из игроков вашей команды. Действие должно быть незначительное, которое не особо влияет на положение на поле. (например, можете написать что вы кинули пас игроку своей команды и он поймал его, но не более).
3.6 Запрещено выводить из игры соперников без их согласия и в принципе причинять серьезные физические увечья. Это будет засчитано как грубая игра, и нарушитель будет дисквалифицирован с поля. За исключением п.9.
3.7 В пузо дракона игроки могут попасть тогда, когда им нужно на какое-то время покинуть игру. НО! Сидят они там до тех пор, пока дракон не проглотит перцовый мяч. Все ваши электрошококресла не действуют, так же, как и травки. Глотки и желудки у наших драконов луженые. Они и не такую пакость по молодости ели.
3.8 Все мы не всемогущи (повторяю, ВСЕ!!!). Поэтому никто из вас не может взлететь, увидеть мяч, поймать его и закинуть в пузо дракона за один пост. Помните, что одно ваше сообщение должно описывать промежуток времени, примерно равный 5-ти минутам.
3.9 Если мяч забит – внизу поста проставить жирным красным шрифтом счет и написать какой мяч забит. Вначале указывается та команда, которая ведет в счете.
4. О мячах
4.1 В игре участвуют 5 мячей, которые оцениваются определенным количеством очков:
• одурительный (черного цвета) – 1 очко
• чихательный (зеленого цвета) – 2 очка
• пламягасительный (голубого цвета) – 3 очка
• перцовый (красного цвета) – 5 очков
• обездвиживающий (желтого цвета) – 10 очков
4.2 Обездвиживающий мяч забивается в последнюю очередь. Поймать обездвиживающий мяч можно не раньше, чем на поле появится 7 игровых постов.
4.3 Пойманные мячи выделять жирным шрифтом.
4.4 Нельзя в одном сообщении поймать мяч первый раз и забить его.
4.5 Мяч может быть забит только после того, как его упоминали ранее не менее чем в двух постах.
4.6 Невозможно поймать 2 мяча за 1 пост.
4.7 Невозможно забить 2 мяча за 1 пост.
4.8 Воздействовать на мячи магией ЗАПРЕЩЕНО. Исключение – заговоренные пасы
5. О заговоренных пасах
5.1 Суть заговоренного паса
Имеется 3 всем известных заклинания заговоренного паса и блоки:
• Гуллис-дуллис – Цап-царапс;
• Труллис-запуллис – Леос-зафиндилеос;
• Фигус-зацапус – Щупс-корощупс.
При передаче заговоренного мяча другому игроку заклинание может не упоминаться или упоминаться на поле, по истечению времени можно сменить заговор, но конечное заклинание отправляется в личку судье. Команда соперников пишет половину сообщения, ставит блок, судья или, если судью где-то носит, капитан команды противника сообщает о его правильности или неправильности и команда дописывает сообщение в зависимости от верности блокирующего заклинания (обе части сообщения пишет один игрок). Если заговоренный пас поймать не удалось, команда не имеет права во второй части сообщения ловить другие мячи. Там будут описываться переломы, падения (боль, унижение, издевки пролетающих мимо противников) и на что еще фантазии хватит.
5.2 Заговоренные пасы выделять курсивом.
5.3 Заговоренный мяч не может оказаться в пузе у дракона, как и в руках игроков, до того момента, пока не будет произнесено разблокирующее заклинание. Мяч не может самостоятельно разблокироваться при ударе о другие объекты и субъекты.
5.4 Разблокирующее заклинание обязательно должно быть произнесено в сообщении, даже если это пас собственной команды.
6. О постах
6.1 Исправление поста может осуществляться в течение 15 минут с момента его написания. Запрещено изменять: упоминание мячей в этом сообщении (добавлять или стирать). На тренировках это время может быть увеличено до получаса.
6.2 В случае нарушения правил сообщения могут не редактироваться, если соперники и судья этого не требуют.
6.3 Пост считается неигровым, если отписывается человек, который не принимал ранее участия в игре, или не описывает в сообщении игровых действий. Для этого нужно в начале сообщения написать зеленым шрифтом: Неигровой пост/сообщение.
6.4 Каждый пост должен отличаться красочными описаниями ваших действий и всего, что вас окружает в определенный момент. Прочитайте на худой конец матчи из книг Емца, там описано все, вплоть до того с какой стороны дул ветер, и в какую ноздрю залетела прядь волос.
6.5 Помните, за игру вы не раз попадете в струи драконьего пламени, можете сломать свой полетный инструмент, попасть в воздушные ямы, или потерять управления из-за потоков воздуха от инструмента других игроков. Короче говоря, фантазируйте.
Об этике
Все претензии касательно игры команды противника решаются между капитанами команд в личке, а не оффтопами на поле. Не раздувайте из мухи слона. В случае, если конфликт не будет решен, идете к судье.
Использование нецензурной лексики и необоснованных обвинений вместо аргументов игрока не красит и служит в минус его личному рейтингу.
7. О защите драконов
Имеется 3 кодовых фразы:
• бросил – не забросил,
• кинул – не закинул,
• метнул – не попал.
Игрок кидает мяч в пасть дракона. Кодовое слово отправляется в личку судье. Следующий пост – пост защитника команды соперников. Он пишет половину сообщения, отправляет в личку судье готовый «позывной» (а так же указывает его в посте). Угадал – значит, дракон мяч отбил. Не угадал – дракон заглатывает мяч. Посты защиты идут вне очереди. Начинается со слов Пост защиты или Защита, выделенное синим.
8. О драконах
Сразу после того как в пасть дракона были забиты 2 мяча, он может вывести из игры игрока команды соперников. Т.е. проглотить, «поджарить», ударить хвостом, крылом, лапой т.д. Безусловно – в пределах разумного. Дракон НЕ МОЖЕТ убить игрока. Игрок же, в свою очередь, не может чудесным образом вылечиться прямо на глазах у всех и продолжить игру. Посты дракона идут вне очереди. В начале поста нужно написать Пост дракона или Дракон, выделенное синим.
9. О комментаторе
Комментатор волен писать посты вне очереди, пометив их как «Неигровые» (в начале поста написать Пост комментатора или Комментатор, выделенное синим), и описывать уже свершившиеся события в игре. Он также может описывать действия, никак не влияющие на ход игры.
Примечание: Все посты вне очереди не считаются игровыми.
Правила действительны от 20.01.2013
10. ОБЯЗАННОСТИ ИГРОКОВ:
Нападающие — преследуют, ловят и забивают в пасть дракону команды соперников мячи. Мешают соперникам делать аналогичные действия.
Защита дракона — мешает нападающим-соперникам забивать мячи в пасть своему дракону. Может управлять драконом, отписываясь за его действия. Не должен покидать дракона во время матчей.
Полузащита — нечто среднее между защитником и нападающим. Может делать все вышеперечисленное.
Капитан команды — обязан продумывать стратегию, по которой будет играть вся команда. Остальные участники ему в этом помогают.
Примечание: при отсутствии того или другого игрока, занимающего необходимую в данный момент должность, за него может отписать другой игрок своей же команды (но в таком случае, за себя в этом посту отписываться нельзя).
Особый интерес представляют описания возможных травм драконболистов и нестандартных случаев на драконбольном поле, найденные нами в этом библиотечном свитке
1.Мяч взорвался в руках игрока, то, соответственно, магия обратилась на него.
Реакция: в любом случае — первое заклинание «Идиос нафигус» как нейтрализующее и потом:
Если чихательный мяч — двойной «Аспиринус прочихалис»;
Если одурительный — двойной «Отрезвонум нормаликус»;
Если перцовый — заклинания «Джур-Джур» или «Сантехникус»;
Если пламягасительный — тройной «Отрезвонум нормаликус», двойной «Трыгус шипелус»;
Если обездвиживающий — тройной «Кофеус растворимус», тройной «Чифирюс», тройной «Аммиакус нашатырюс».
Исчезает защитный купол, и драконы вырываются наружу:
Реакция:
увести зрителей и игроков в безопасное место;
мобилизовать взрослых магов, арбитров и драконюхов ловить животных;
используемые заклинания — «Пакта серванда сунт».
Гибель игрока:
Реакция: — от рук другого игрока: пожизненная дисквалификация + исправительные работы;
от дракона: остановка матча, усыпление дракона и его последующее убийство.
Счёт вничью, а игроки либо проглочены, либо с травмами:
Реакция: — перенесение матча.
Гибель дракона:
Реакция:
от рук игрока: а) предумышленно: см. пункт 3.1 б) непредумышленно: перенесение матча, игроку назначается временная дисквалификация на два матча.
от мяча: перенесение матча.
от другого дракона: см. пункт 3.2
Гибель драконов и всех игроков:
Реакция: остановка матча.
Возможные травмы, которые можно получить при игре в драконбол, а также соответствующие лечебные мероприятия, предпринимаемые для исцеления пострадавшего игрока: — Лёгкие травмы: Состояние игрока: Может передвигаться самостоятельно, жизненно важные органы не задеты. Заклинания: Временное «Болеус обуздатус», нанесение заживляющей мази. — Средние травмы: Состояние игрока: Передвигается самостоятельно, но присутствуют явные нарушения: вывихи, лёгкие ожоги, нарушение вестибулярного аппарата и т.д. Заклинания: Двойной «Болеус обуздатус», при обмороке — «Аммиакус нашатырюс». — Тяжёлые травмы: Состояние игрока: Самостоятельно передвигаться не может, множественные переломы, тяжёлые ожоги, раны. Заклинания: Немедленная госпитализация, тройной «Болеус обуздатус», лечебный сон — «Наркозум анестезис».
Подведём итог. Игра в Первом Тибидохсе сети основана на описаниях драконбола из трудов Д. А. Емца и является ролевой. Игроки придумывают свой ход, ограничиваемый лишь вышеприведенными правилами и воображением спортсмена.