3.1. Первая игра 2005 года
Первый драконбольный матч в истории ХС состоялся в июне-июле 2005 года. На поле встретились две команды Рейвенкло, судьёй матча была Ойра, а главным арбитром – Вербена.
Впервые идею о драконболе в Хогвартсе Сириуса выдвинула ученица факультета Рейвенкло – Вербена. Ею же были разработаны правила игры и спроектирован первый драконбольный стадион. Поле имело прямоугольную форму и несколько напоминало шахматную доску. Сверху и снизу «доска» имела цифровые значения от 1 до 17, справа и слева — буквенные, от А до Н. Каждая клетка имела собственный код, то есть цифровое и буквенное значение, например, А1, Б2. Драконбольное поле было размером 13Х17 клеток и имело три уровня высоты.
Драконы занимают три клетки, так же, как и в современном драконболе. У них есть голова, тело и хвост. Игроки занимают одну клетку на поле. Первоначальное положение игроков и драконов на поле следующее:

Игроки изображались цветными ромбами, в которых был указан номер игрока и высота, на которой он находится в данный момент:

Мячи сбрасывались в центральной точке поля и сразу двигались в различных направлениях, которые определялись арбитром с помощью кубика. Высота каждого мяча также определялась кубиком и до поимки мяча не менялась. Мячи двигались с различной скоростью. Обездвиживающий и одурительный – 2 клетки в такт, пламягасительный, перцовый и чихательный – 1 клетка в такт.
Драконы могли перемещаться по полю со скоростью 1 клетка в такт. На поворот на 90 градусов дракон тратил такт. При этом его хвост оставался на прежней клетке, а голова перемещалась. Драконы могли бить хвостом и крыльями. Игрок, попавший в зону поражения хвоста и крыльев, отбрасывался на 3 клетки строго вбок от дракона. Если при этом он врезался в защитный купол, то падал. Зона поражения хвоста и крыльев захватывала высоты, соседние с высотой дракона. Дракон мог выдыхать пламя. Это могло быть струйное пламя или огненный вал.
При сближении драконов на расстояние 1 клетка они вступали в схватку.
Каждый игрок имел своё личное дело следующего вида:

Ход игрока отправлялся из Личного дела. В одном сообщении необходимо было указать клетку, высоту и действие (заклинание), а также художественное описание хода:

Ход игрока поступал в судейскую, где происходила его обработка:

Изначально программы обработки раунда не существовало, обработка была несовершенна. Для того, чтобы определить вероятности для игроков и мячей, использовались кубик и монета.
Ойра (судья) о судействе:
«50% определялись монеткой, остальные кубиком. Для облегчения работы судей были заготовки чистого поля, мячей, летящих в разные стороны, игроков (режим В помощь судье). Судейство проходило вручную. Все ходы за данный раунд собирались в таблицу следующего вида:

Просматривая данную таблицу, можно было определить, где находится каждый игрок и мяч. Вероятности отрабатывались броском кубика. Потом всю ситуацию данного раунда (т.е. то, что получилось после отработки всех вероятностей) по тактам, используя магию фотошопа, наносили на чистое поле».
Первая игра началась 29 июня 2005 года. На поле вышло две команды факультета Рейвенкло: «Бесы» и «Балбесы». Состав команд на момент игры был следующий:
№ | «Балбесы» | «Бесы» |
1 | Вероника | Триада |
2 | Вероника | Триада |
3 | Сион | Виолетта Ажур |
4 | Сион | Виолетта Ажур |
5 | Gelan Rianon | Гав |
6 | Gelan Rianon | Силя |
7 | Berg | Леди Брит |
8 | Berg | Леди Брит |
9 | Юмаль | McLang (в процессе игры заменен Баб Ягуном) |
10 | Драконовод Милашка | Драконовод Синяя Тигра |
Команду «Бесы» возглавляла Синяя Тигра, капитаном команды «Балбесы» являлась Вероника. Главным арбитром была Вербена. Матч судила Ойра.
Вместе с командами, состоящими из 10 человек каждая, на поле вылетели два дракона, служащие воротами. Это молодой сапфировый дракон Синекрыл (ворота команды «Бесы») и Горбатик (ворота команды «Балбесы»).
В команде «Бесы» играли два магических животных, проживающих в ХС, – Силантий, кот профессора Гипатии, и котёнок Гав, сын Рыжей кошки и Силантия.
Котёнок Гав вспоминает:
Играть хотелось очень, поэтому я побежал к Силантию и уговорил его играть. Летали мы на подушках из гостиной Рейвенкло, потому что Силантий твёрдо сказал, что только на них. Ну а я что? Я был согласен и на них. Так летать хотелось.
Сразу был удивлён, сколько клонов на поле. Помню, что Гелан летал с помощью своих крыльев. Я тогда про него мало что знал и подумал, что это орёл. Мне кажется, что мы вклинились в игру не в самом начале, и было ощущение, что сразу оказались в центре поля. Ну точно не с края. Может нас выпустили на замену кому-то?
Было всё не очень понятно. Сначала, помню, не разобрался с высотами и отправил пас Силантию не на ту высоту. Вроде как в этом случае мяч не ловился вовсе.
Удивлялся в течение всей игры, что мне то и дело удавалось ловить то один, то другой мяч, и мы с Силантием в них игрались. Остальным вроде как и дело было не до игры. Лето же было.
Сначала разрешали подстраховываться при возможных столкновениях в любое время. На поле то и дело слышалось «чебурыхтус-парашютис». Вроде как так. Но через некоторое время запретили пользоваться подстраховочным заклинанием так часто. Разрешили только 1 раз за раунд.
Как летали мячи – я так и не понял. Было ощущение, что ещё никто толком и не знает. Это было и неудивительно, ведь играли первый раз.
В конце мы с Силантием завладели двумя мячами. Я долго рассчитывал, как кинуть обездвиживающий мяч, чтобы он, отскочив от стенки, попал дракону в пасть. Силантий кидать не стал, а полетел прямо с ним к дракону. В результате и мой мяч, и Силантий с мячом попали в пасть дракона друг за другом.
Обсуждений ходов всей командой не было. Я помню, что летал сам по себе, советуясь только с Силантием. Кто был в нашей команде и не помню. Как-то все были сами по себе».
Так как игроков не хватало, кое-кто выпил зелье клонирования, и поэтому появились 2 Гелана, 2 Сион, 2 Вероники, 2 Триады, 2 Берга, 2 Леди Брит и т.д.
Вероника, капитан команды «Балбесы», поясняет следующее:
«Основное ощущение — что команды как таковой не было. Игроков катастрофически не хватало. Пришлось срочно использовать «зелье клонирования» чтобы обеспечить команду игроками и набрать основной состав».
Первый драконбольный матч длился восемнадцать раундов и закончился 22 июля 2005 победой команды «Бесы» со счетом 15:0.
Вот что говорит о матче главный арбитр Вербена:
«Матч длился 18 раундов, временами игра становилась сонной и медлительной, а временами события развивались бурно и неожиданно. Я так и не поняла, почему Баб Ягун не стал кидать мяч в дракона на последнем раунде. Гол был просто верным. Впрочем, перед этим ему удалось выхватить этот же мяч буквально из драконьей пасти. Такой риск, но ворота противника были спасены! Немного пассивно вёл себя Милашкин дракон. Видимо, он ещё совсем маленький. А подкармливать дракона во время матча — это не практикуется нигде. Конечно, дракон проголодался… ну так пусть игроков ловит! Самыми результативными игроками оказались коты: Гав и Силантий. Сколько раз они вырывали мячи из рук «Балбесов»! Почти столько же раз, сколько «Балбесы» перехватывали мячи. Много было падений, но игроки не забывали подстраховываться заклинанием. Использовали его так часто, что пришлось наложить ограничение на магию. Тем не менее, только Брит, упав, не смогла уже вернуться в игру. Гелан и Силантий побывали в драконьем желудке, а Триада и Сион встретили окончание матча в больничном крыле — попали под драконий огонь. Но сейчас все чувствуют себя прекрасно!»
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что драконбол 2005 года был несовершенен в техническом плане. Проделывалась трудоёмкая работа по обработке ходов. Отправка их из «лички» игроков была неудобна. Правила были недоработаны и менялись в ходе игры, постоянно обновлялись и корректировались. С другой стороны, это можно понять: это была первая игра, и надо помнить, что тогда ещё и квиддича не было в том виде, в котором он существует сейчас. Драконбол 2005 года основывался на том ручном квиддиче, который был в школе того времени. Если сравнить квиддич и драконбол того времени, то можно увидеть, что они похожи. Поля, состоящие из квадратов, судейства с помощью кубиков, монеток. Судья Ойра вспоминала, что при судействе квиддича использовали ещё и листочки — для расчёта сложных вероятностей, типа 5/8, 7/18 и т.п. В драконболе таких сложных вероятностей пока не было, поэтому обошлись кубиком и монеткой.
Но, как бы то ни было, драконбол в этом виде развития далее не получил. На вторую игру команды и организаторы так и не собрались. И прошло полных 3 года до того времени, пока в августе 2008 года редактор ЕОХС, преподаватель Магии языка, а сейчас научный руководитель автора данной работы, Чжоули Линк, бывшая охотником и судьёй в квиддиче, не озадачилась вопросом: а почему бы в Хогвартсе Сириуса не быть и второй магической игре — драконболу?