3.2 Возрождение драконбола. Первая игра на новом стадионе

Казалось бы, после неудачной попытки организовать игру в драконбол в стенах Хогвартса Сириуса в 2005 году, возрождение его было нереально. Но в августе 2008 года Чжоули Линк, преподаватель Магии языка, решила возродить данную игру и взялась за постройку нового стадиона.

Из воспоминаний профессора Чжоули Линк:

«4 августа 2008 года мне вдруг пришла в голову мысль, а почему бы не сделать у нас в школе вторую игру. Подумалось, что можно было бы её делать на основе квиддичного стадиона: на одном стадионе 2 игры. Мне тогда показалось, что это здорово. Сейчас понимаю, что ничего хорошего из этого не получилось бы. А как вышло сейчас – это, пожалуй, наилучший выход. Но тогда я смутно представляла, как строить стадион. Мне это казалось неподъёмной работой, а тут стадион с трибунами уже готовый, только игру написать надо, за что я готова была взяться. Но после переговоров с директором Олюш и строителем квиддичного стадиона Руфиной я оставила мысль о второй игре. Мне казалось, что навсегда. Но через 2 недели эта мысль незаметно пришла опять, уже в обновлённом варианте: строить всё самой и с самого начала. Я поначалу решила не поддаваться ей, но уже через день эта мысль полностью овладела мной, и я отправилась к директору просить выделить место для строительной площадки. Знала бы я тогда, во что ввязывалась! Но я не подозревала, какой фронт работы меня ожидает. Это, наверное, и спасало. Все время казалось, что вот это сейчас построю, а дальше проще и совсем немного останется. Окидывая сейчас взглядом всё, что было создано и построено, понимаю, что, знай я об этом сначала, вряд ли ввязалась бы в такую авантюру».

19 августа 2008 года ВВХ ХС Olyush одним взмахом своей палочки очистила место для строительства драконбольного стадиона. И работа по возведению полей, раздевалок и других необходимых спортивных сооружений началась.

27 августа. Наконец-то, после долгих манипуляций с формой (преобразованием из прямоугольного в овальное; нанесением нескольких вариантов разметки), поле приобрело свой законченный вид. При стадионе появился драконятник — ангары для содержания драконов, участвующих в играх.

«Возникновение современного драконбола произошло благодаря новому квиддичу, который появился в конце 2005 года, когда главный архитектор ХС Руфина построила стадион и сделала автоматическую обработку игры. И фактически моё сильное увлечение квиддичем, поначалу в качестве охотника, а потом и судейская работа помогли мне в строительстве стадиона. Очень сильно помогли. И как драконбол 2005 года был сходен с тогдашним квиддичем, так и современный драконбол вырос на основе нового квиддича. Оттуда была заимствована идея поля, построенного из 6-тиугольников. Оттуда же взяты основные вероятности поимки, отнятия, столкновения, дополненные потом особенностями драконбола. Да и сам стадион по своим функциям очень похож на квиддичный. Изобретать велосипед, строя совершенно другой по функциональным возможностям стадион, я посчитала ненужным, да и игрокам было бы сложнее привыкать к новому стадиону. Тут и так своих особенностей хватает, в самой игре».

Чжоули

Драконбольное поле имеет вид прямоугольника:

Имеется 3 уровня высоты. Игра идёт по раундам, в каждом по 3 такта. Каждый раунд в обычной игре длится одни сутки. В игре драконбол принимают участие 2 команды. В каждой 10 игроков и один дракон, который и является воротами команды. Все 10 игроков — одинаковой специализации. Цель игры — поймать мячи и забросить их в пасть дракону команды противников. В игре участвуют пять мячей, имеющих свой цвет и ценность:

Название Цвет Очки Оказываемое действие
Одурительный чёрный 1 После этого мяча дракон временно (до проглатывания следующего мяча) ничего не соображает и может глотать как игроков чужой команды, так и своей.
Чихательныйзелёный 2 После чихательного дракон широко разевает пасть в течение всего времени до проглатывания нового мяча, что даёт возможность забросить новые мячи.
Пламягасительный голубой 3 Пламягасительный мяч лишает дракона возможности извергать пламя на всю оставшуюся игру.
Перцовый красный 5 Перцовый мяч заставляет дракона выплёвывать ранее проглоченных игроков.
Обездвиживающий жёлтый 10 Самый важный — обездвиживающий мяч. Команда, его забросившая, почти наверняка победила (хотя не факт), если кроме него заброшен ещё какой-нибудь один мяч. Но забросить обездвиживающий мяч сложнее всего, поскольку он самый тяжёлый и бросать его надо, находясь ближе к дракону, чем при броске других мячей. Обездвиживающий мяч парализует дракона, который опускается на первую высоту и не может больше передвигаться по полю до окончания игры, но у дракона остаются действующими функции извержения пламени.

25 сентября состоялся массовый тренировочный вылет драконов на поле.

Вторая половина сентября. Строительство стадиона в основном закончено. Благоустроен чат с местом для уединения двоим, форум для обсуждения общих вопросов жизни стадиона. Появилась игра «Королевский квадрат», которая поможет заглянувшим на стадион скоротать часы за приятным времяпрепровождением.

13 октября началась первая тестовая игра между командами Тестовая команда №1 (капитан: Чж1) и Тестовая команда №2 (капитан: Змей).

29 декабря практически все строительные работы завершены. А на тестовом поле продолжается тестовая игра.

19 января 2009 года началась игра между командами Aurum (капитан: Марсана, дракон: SapFir) и Пурпурный Дракон (капитан: Рэбэль, дракон: Зубастик).

«Первая игра уже идёт!! Сражаются две команды – Пурпурный дракон (капитан Рэбэль) против Aurum (золото, если кто не знает) (капитан Марсана). Конечно, первая игра – это первая игра. Возможны глюки стадиона, игроков, судей и драконов. В общем, ещё всё возможно. И переделка правил тоже. Вы ещё можете принять участие в создании новой игры и формировании новых правил! А также просто новой обстановки на новом стадионе!»

Элена Элк «Еженедельный Оракул»
AurumПурпурный Дракон
Капитан команды: МарсанаКапитан команды: Рэбэль
Основной состав:Основной состав:
Шинь (игрок)Lika_Lozain (игрок)
Канн (игрок)Рэбэль (игрок)
Кэта (игрок)Элара (игрок)
Эленика (игрок)Andrey Rosinskiy (игрок)
Бастет (игрок)Tadana (игрок)
Trina (игрок)Lenoklug (игрок)
Radoslaw (игрок)Серди (игрок)
Марсана (игрок)Nata Vihrova (игрок)
Рунаина (игрок)Funcky (игрок)
Alinik (игрок)Dariana (игрок)
SapFir (дракон)Зубастик (дракон)
Второй состав:Второй состав:
Шаф (игрок)Rokka (игрок)
Agneta (игрок)Laughing Sun (игрок)
Женевьева (игрок)Sanida (игрок)
Яната (игрок)Лека (игрок)
астролябия (игрок)
Симба (игрок)

«Это был вообще первый матч и было всё непонятно: и правила, и вероятности по ходу игры корректировались. А ещё помню огненный шквал дракона, когда смели половину соперников».

Элара «Пурпурный дракон»

«В команде было довольно уютно несмотря на то, что собрать 10 человек вместе разом было невозможно. Только-только я начала втягиваться в игру, как меня проглотил дракон, да так до конца матча и не выплюнул. Так что на тактики и обсуждения я глядела со стороны. Ощущения были очень странными. Быть причастным к началу чего-либо весьма интересно, ибо не каждый день случается. Безумно рада, что тогда заглянула на драконбольный стадион!»

Рунаина «Aurum»

В командах играли два дракона: Зубастик – юный дракон Белории коричнево-жёлтого окраса с фиолетовой гривой и двумя рогами на голове. И SapFir – тоже молодой дракон (всего 340 лет), стеснительный и мирный. Размах крыльев – 15 м, цвет чешуи — синий, грудь, живот – золотистые, гребень, когти — чёрные. Два рога на голове, радужные глаза без зрачков и 10 м хвост.

В данном матче было много интересных моментов. Драконы проглатывали игроков, сбивали пламенем. Игроки в свою очередь успели «накормить» обоих драконов мячами.

«В самом начале, после сброса, четыре мяча из пяти перекочевали в руки «Драконов». Да ещё и Зубастик решил сразу показать свой боевой настрой и сбил огнём Эленику, Марсану и Кэту!

Тут бы «Золотым» и рассыпаться в отсутствие капитана… Но не тут-то было! Уже к концу следующего раунда пурпурные потеряли три своих сокровища, и Аурум перешёл в нападение! Пятый раунд ознаменовался первыми бросками по кольцам… тьфу ты! Прости меня, Квиддобог! …по драконам, конечно же! Успехом они не увенчались, зато железные челюсти сомкнулись за спиной Рунаины. В шестом раунде был впервые пойман вёрткий обездвиживающий мяч. Героем, его поймавшим, оказалась Серди, с чем мы её и поздравляем. На другом конце поля в это время воевали из-за пламягасительного мяча Дариана и Радослав. Выиграл дуэль гриффиндорец, а Дариана, в результате невероятной изворотливости Сапфира, выбыла из игры. Дальнейший калейдоскоп мячей, игроков, бросков и пасов привел к тому, что на поле осталось всего три игрока в пурпурных мантиях, а 4 мяча из пяти оказались в руках «Золотых».

Xsiu Emoell «Еженедельный Оракул»

Первый гол в игре был забит в ворота «Пурпурного дракона». В 1 такте 22 раунда Alinik была проглочена Зубастиком вместе с одурительным мячом, отчего счёт стал 1:0 в пользу команды Aurum.

В первом такте 25 раунда Зубастик проглотил ещё один мяч, перцовый. Благодаря магии мяча из желудка дракона были освобождены игроки команды Рэбэль, Rokka, Рунаина и Alinik. Чуть позже, в 3 такте 27 раунда обездвиженный Сапфир замер на месте, а счёт изменился 6:10 в пользу Пурпурного дракона.

В 28 раунде Сапфир получил ещё один мяч, чихательный. Матч завершился 21 февраля 2009 года победой команды «Пурпурный дракон» со счётом 6:12.

Таким образом, на этой игре был протестирован алгоритм расчёта, уточнены правила и был сделан окончательный вывод: драконболу в Хогвартсе Сириуса быть.