Любая игра начинается с вылета команд на поле. Построение игроков в основном одинаково. Каждая из команд стремится занять наиболее выгодное положение (три ближайшие к центру поля клетки обычно занимают 6 игроков команды). Различие составляет лишь расположение дракона: верхняя, нижняя часть поля или центр. Остальные игроки располагаются в зависимости от того, что планируется делать после поимки одного или нескольких мячей.
Существует несколько тактик:
— Оборонительная. Когда некоторая часть игроков команды, пытаясь отнять мячи у соперников, идут на чужую сторону поля, а другая часть остаётся «в обороне» на своей половине поля. Часто они принимают пас от игроков своей команды. Кроме того, имеют возможность перехватить мячи, брошенные соперниками.

— Нападающая (атакующая). Когда большая часть игроков (особенно обладающих мячами) летят в сторону драконов соперника. Минус этой тактики в том, что она рассчитала на «везение», поскольку велика вероятность, что игрок просто не донесёт мяч до дракона соперников: игрока либо собьют, либо отнимут мяч.

— Обходная. Когда несколько игроков размещаются в верхней или нижней части стадиона. Пас непосредственно делается им. После чего данные игроки могут нести мяч к дракону соперников либо самостоятельно, «обтекая» центр (основное скопление игроков), либо делая «перепас» игрокам, расположенным выше или дальше них.

— «Огненный шквал». В осуществлении этой тактики участвует дракон. Она особенно эффективна в самом начале игры, например, в 1-2 такте второго раунда, когда мячи уже выпущены и их направление известно. В таком случае дракон размещается как можно ближе к центру поля и выпускает огненный шквал. При этом численность соперников существенно сокращается, что даёт возможность беспрепятственно отправиться на сторону соперников, сохранив при этом мяч.

— «Избегание». Когда дракон не использует огонь или лишён этой возможности из-за проглатывания пламягасительного мяча. Он стремится «убежать» от опасности, тем самым часто загоняя себя «в угол» стадиона. Он лишается маневренности, варианты его ходов сокращаются до 1-2, что повышает вероятность проглатывания им мяча.

— «Замирание». Обычно используется, когда дракон окружен соперниками с мячами. При атаке двумя и более мячами. Довольно часто срабатывает, поскольку игроки команды соперников, как правило, не предполагают, что дракону разумно остаться на месте, и «делают бросок по воротам» на несколько порядков выше или ниже клетки, на которой расположена драконья морда. Опасность представляет тот случай, когда мяч брошен на соседнюю клетку и пасть дракона при этом открыта.
— «Драконья защита». Здесь также используется дракон. Но уже в качестве защиты. Игрок, поймавший наиболее ценный мяч (чаще всего обездвиживающий), размещается под или над драконом, который служит своеобразным «прикрытием». При этом дракон вместе с игроком продвигаются как можно ближе к центру поля, стремясь занять наиболее выгодную позицию для атаки на дракона соперников.

— «Живая стена». Когда игроки команды, на дракона которых на настоящий момент идёт атака, выстраиваются цепочкой для отбора мячей и повышения качества защиты. Причём такая стена возможна как вдали от дракона, так и около его морды и корпуса. Но, как оказалось, она малоэффективна поскольку, когда мяч оказывается на клетке, соседней с головой дракона, сначала обрабатывается вероятность проглатывания, а потом уже потом вероятность поимки мяча. Так что игроки могут поймать мяч только в том случае, если соперники попытаются кинуть мяч, но промахнутся.

Кроме того, существует несколько тактик забрасывания мяча:
— «Дальний бросок». Бросок мяча на 4 клетки, когда игрок, бросивший мяч, находится далеко от дракона соперников. Такой бросок срабатывает редко, поскольку дракон имеет возможность уйти из атакуемой зоны.

— «Ближний бросок». Осуществим довольно редко. Чаще всего если у дракона потеряна возможность выдыхать пламя или он обездвижен;
— «Проглатывание». Наиболее распространённая тактика и довольно эффективная. Игрок с мячом летает в опасной для проглатывания зоне. Дракон проглатывает игрока вместе с мячом. Конечно, есть вероятность, что дракон собьет игрока. Но если долететь удаётся, то шанс проглатывания довольно высок.

— «Массовая атака». К дракону с разных сторон подлетают два (или более) игрока с мячами и бросают их одновременно, но в разные места, куда предположительно может полететь дракон. Обычно один из этих мячей дракон таки проглатывает, хотя и не всегда.

— «Бросок треугольником». Игроки располагаются треугольником по отношению к дракону соперников и, передавая друг другу «по треугольнику» мяч, забивают его в ворота.

Несомненно, со временем список тактик может быть дополнен, но представленная информация очень полезна начинающим драконболистам.