4.2 Кубки Воздуха по драконболу

Первый Чемпионат по драконболу в магическом мире Аргемона состоялся весной 2012 года. Чем он отличался от чемпионатов в Хогвартсе Сириуса, мы можем узнать из интервью профессора Чжоули газете «Агора»:

Так случилось, что каждый чемпионат по драконболу (а их было пока три) был в чём-то особенный и проводился каждый раз по новым правилам. В первом чемпионате команды факультетов ХС играли друг с другом. И по итогам всех игр, которых получилось шесть, и определялся победитель. Во втором чемпионате, который также проходил в Хогвартсе Сириуса, были другие правила. Сначала команды случайным образом разбились на пары и сыграли по одному матчу. И затем победители этих двух игр сошлись вместе и решали, кто же из них сильнее. Итого получилось три чемпионатные игры. Данный чемпионат — это первый драконбольный (да и вообще первый спортивный) чемпионат в мире Аргемона, где три Дома, а не четыре факультета, как было в ХС. Команда каждого Дома сыграла по одному матчу с командами двух других Домов. По итогам всех игр и был определён победитель. Всего получилось три чемпионатные игры. По правилам проведения данный чемпионат совпал с первым, а по количеству проведённых матчей — со вторым.

Сион. О Чемпионате по драконболу

Чемпионат по драконболу традиционно проходит каждую весну. Называется он по аналогии с квиддичем Кубком Воздуха.

Отличием чемпионата 2013 года было то, что команды состояли из 7, а не 10 игроков.

Это было связано с тем, что не набралось достаточное количество игроков для команд из 10 спортсменов. И хотя, это, безусловно, наталкивает на тревожные мысли о сложностях с маленьким количеством желающих играть, но саму игру это не делает хуже. Не принижает её значимость. Играть в команде из 7 игроков по-своему интересно, и получается по-другому.

Вырастает ценность каждого игрока на поле, значимость, «вес» в команде, так как, чем меньше игроков, тем сложнее решать игровые задачи: выстраивать линию надежной защиты дракона и активно вести атаку на половине поля соперника.

Меньшее количество игроков также приводит к сокращению количества возможных столкновений, но если столкновения всё же происходят, то их последствия (временное пребывание спортсмена в больничном крыле и потеря мячей) оказываются для команды более серьезными и сложно преодолимыми, чем если бы игроков на поле было 10.

Итак, в Кубке Воздуха по драконболу 2013 участвовали сборные Домов Аргемоны.

  • Арцис – «Междумирье», капитан – Эрза, дракон – Вяйнямёйнен
  • Пилвилинн – «Аквилон», капитан – Mizary, дракон – Суоми.
  • Кранног – «Лесной дух», капитан – Эсмонд Океан, дракон – Хонус

Первыми на поле вылетели команды Арциса и Пилвилинна.

Арцисканцам поначалу удалось завладеть четырьмя мячами из пяти возможных. Однако атаковали обе команды. Но безуспешно. В этой атаке Пилвилинну удалось перехватить ещё один мяч — чихательный, а потом отнять и перцовый. Пилвилиннцы быстро перепасовали мячи на половину поля соперников и предприняли друг за другом две атаки. Одна из них принесла успех. Это случилось в 5 раунде. Дракон Вяйнямёйнен не смог увернуться от чихательного мяча. Счёт стал 0:2 в пользу Пилвилинна. А на другой половине поля игрок Арциса с двумя мячами в руках – обездвиживающим и пламягасительным – подбирался к дракону пилвилиннцев. Но далее вдруг поле опустело. Случилось это к началу 9-го раунда. От команды Арциса на поле остался лишь 1 игрок. Сначала четверо игроков Междумирья пострадали от огненного шквала дракона пилвилиннцев Суоми, потом ещё одного отправил в БК красный бладжер, ну и столкновение привело к тому, что одиночество игрока Арциса скрашивал лишь дракон, который только что заморил червячка, проглотив симпатичную пилвилиннку. Пока пилвилиннцы ловили разлетевшиеся по всему полю мячи и выстраивались для атаки, появились подлеченные в БК арцисканцы. Стадион сразу наполнился многочисленными голосами. Однако это продолжалось недолго. На таком большом поле при таком малом количестве игроков они ещё умудрялись и сталкиваться! В результате трёх столкновений подряд БК пополнилось на 6 человек, на столько же игроков опустело поле. А один пилвилиннец угодил в желудок к дракону, составив там компанию коллеге по
команде. Пилвилиннец был не один, а с пламягасительным мячом в руках. Счёт стал 0:5 в пользу команды Пилвилинна. Теперь ситуация по командам изменилась. На поле осталось теперь всего 2 игрока дома Пилвилинн, в руках одного из них целых 2 мяча, самых быстрых — одурительный и обездвиживающий. Им противостояли четверо игроков Арциса, владеющих перцовым мячом. Но далее случилось непредвиденное. Арцисканцы, видимо, ни о чём не подозревая, сделали пас вблизи своего дракона, а тот, как назло, решил зевнуть. В результате перцовый мяч не долетел по назначению, а попал внутрь дракона, освободив двух томящихся там пилвилиннцев и изменив счёт на табло. 0:10 в пользу Пилвилинна. Но игра продолжалась. В розыгрыше были ещё два мяча, самых быстрых – одурительный и обездвиживающий. И 7 раундов до конца игры. Атака одурительным мячом, перехват обездвиживающего мяча арцисканцами. Огненный залп дракона. Мячи переходили из рук в руки и успели побывать в обеих командах, когда на поле от Арциса уже второй раз за игру остался опять один игрок. Кто-то попал под огненный шквал дракона, кто-то даже в драконий желудок, ну а кто-то не поделил место с соперниками на полупустом поле. Последние секунды последнего раунда. Пилвилиннцы атакуют сразу двумя мячами – и оба достигают цели. Стадион взрывается. Максимальный счёт 0:21! Такое в истории драконбольного стадиона случилось впервые за всё время его существования. Поистине историческая игра получилась.

Чжоули. Второй драконбольный чемпионат.

Вторая игра Аквилон – Лесной дух закончилась также победой пилвилиннцев, которые и стали безоговорочными победителями чемпионата 2013 года.

К чемпионату 2014 года часть команд поменялась.

  • Арцис – «Сборная Арциса», капитан – Хильдегарда, дракон – Дракон.
  • Пилвилинн – «Аквилон», капитан – Хельга ДэИрин, дракон – Суоми.
  • Кранног – «ОКМ», капитан – Паффнутий, дракон – Малигос.

Первый чемпионатный матч состоялся между командами Дома Кранног «ОКМ» (капитан: Паффнутий) и Дома Арцис «Сборная Арциса» (капитан: Хиль). Этот матч стал жарким уже в 4-м раунде игры, когда Дракон (дракон команды Арциса) решил, что безопаснее будет, если вокруг него не будет соперников, и сбил сразу пятерых игроков Краннога. В 9-м раунде все тот же Дракон решил открыть сезон обеда и полакомиться… капитаном сборной соперников. Но уже в следующем 10-м раунде табло показало счёт 1:0 в пользу Краннога. В 17-м раунде команда Краннога забила ещё один гол — пламягасительным мячом, так что счёт стал 4:0. Ну, а 19-й раунд стал для игроков последним, так как матч закончился досрочно закинутым командой Краннога обездвиживающим мячом в пасть дракона Арциса и счетом 14:0 в пользу команды «ОКМ». Таким образом, сборная команда Дома Кранног «ОКМ» одержала победу в первом матче чемпионата, получив при этом 3 очка в свою копилку и 14 очков к своему рейтингу в чемпионате.

Alex Okai. Жизнь на стадионах: квиддич и драконбол

Во второй игре чемпионата также одержала победу команда Краннога, поэтому чемпионами 2014 года стали маги именно из этого Дома. В матче за 2 место победила команда «Аквилон», обыгравшая «Сборную Арциса» со счётом 12:0.

Через год, в 2015 на поле вылетели те же 3 команды.

В первом чемпионатном матче встретились команды «ОКМ» и «Аквилон». В 4-м раунде игры ловкий бросок Мариэль Малкинс принёс команде «ОКМ» первые 2 очка, которые стали по совместительству и первым открытием счёта весеннего чемпионата.
Впрочем, соперники за ответом долго не ходили и уже в 5 раунде провели успешную атаку на дракона Краннога пламягасительным мячиком. Счёт на данный момент 2:3 в пользу «Аквилона» — пилвилиннской команды, у них же перцовый и одурительный мячи, а обездвиживающий пока свободен как ветер. «Всё идёт плавно и размерено, так, как и должно идти, — сообщает Мизари, капитан „Аквилона“, — но игра ещё не закончена, чемпионат не завершён и я не могу подводить даже предварительные итоги или, тем более, расписывать перспективы. Пока что могу только цитировать нашего самого известного космонавта: „Пять минут, полёт нормальный“. Могу ещё констатировать факт того, что я и моя команда (мы в этом абсолютно солидарны) находим „ОКМ“ серьёзным соперником и получаем неподдельное удовольствие от игры с ним».

Alex Okai. Весенний спорт магомира.

Матч закончился со счётом 2:4 в пользу пилвилиннской сборной. Второй тур ознаменовал вылет команд «ОКМ» и «Сборная Арциса». Здесь игра завершилась уже на втором такте восьмого раунда. Первым голом матча стал гол в ворота команды «ОКМ» чихательным мячиком. К слову, Арцис тогда смело и красиво отправил своего игрока прямо в пасть дракона соперников. В шестом раунде Кранног успешно провёл ответную атаку обездвиживающим, а счёт перевесил уже в сторону зелёной команды. В восьмом раунде игрок команды «ОКМ» Анетт Сорсьер провела вторую атаку кранножской сборной пламягасительным мячом в обездвиженного дракона соперников. Игра завершилась со счётом 13:2 в пользу команды «ОКМ»

Alex Okai. Самые последние новости спортивного мира.

Третья игра Кубка Воздуха по драконболу 2015 между «Сборной Арциса» и «Аквилоном» завершилась победой пилвилиннцев со счетом 0 : 11. Чемпионом 2015 года стал снова Воздушный дом!

К сожалению, нельзя не отметить явную тенденцию к уменьшению количества активных игроков в драконбол и возникающие в связи с этим ежегодные трудности с формированием сборных Домов. Из-за малого количества игроков пришлось вначале играть в командах из 7 человек, а затем проводить Кубок Воздуха и вовсе в «полушахматном» формате, когда играют 2-4 спортсмена (сколько в Доме наберется) за 10 условных «личек». Для того, чтобы как-то исправить ситуацию, нужно привлечь в игру новичков, активно тренировать их.