С 2016 года Кубок Воздуха по драконболу стал проходить в обновленном формате. Вызвано это было трудностями с набором игроков в сборные Домов. Количество активно играющих драконболистов резко сократилось, поэтому и команды, и матчи стали шахматными. Также были некоторые другие изменения в правилах чемпионата.
Правила КВ Весна-2016
1. Кубок Воздуха представляет собой набор шахматных матчей.
2. Каждый Дом сыграет по два матча с каждым из другим Домов.
3. Последовательность матчей определяет жеребьевка (в жеребьевке НЕ принимают участия Главы Домов и Главы стадиона).
4. Каждый матч состоит из 20 раундов, на раунд отводится 15 минут.
5. Каждый матч проводится в два дня, по 10 раундов в каждый.
6. Игроки от команд могут варьироваться на матч (то есть одна пара играет один матч, другая — другой).
7. Матчи без комментариев.
8. На подобный чемпионат будут созданы команды для каждого дома, специальные — шахматные.
9. От каждого Дома ожидается команда от двух до пяти человек. Обратите внимание, что на каждый матч Дом может заявить разные составы.
В чемпионате приняли участие следующие команды:
- Арцис – «ЛИСной десант», капитан – Эндрю Кох, дракон – Ифрит.
- Пилвилинн – «Аквилонцы», капитан – Фантазия, дракон – Ноливка.
- Кранног – «ОКМ», капитан – Скретти, дракон – Малигос.
В первом матче встретились команды Арциса и Пилвилинна. Вот что вспоминает об этом матче судья Чжоули
….первое изменение счёта … случилось в 4-м раунде. Один из лисов с пламягасительным мячом в руках не рассчитал высоту и на полной скорости влетел прямо в открытую пасть своего дракона. Автогол — счёт стал 3:0 в пользу Пилвилинна. Но спустя некоторое время лисы из Арциса доказали, что умеют закидывать мячи и соперникам: в 9-м раунде одурительным мячом была накормлена Ноливка. Счёт стал 3:1 в пользу Пилвилинна. … Одуревшая дракониха Пилвилинна вышла из-под контроля игроков и теперь летала сама по себе, как ей в голову взбредёт. С одной стороны, она освободила игроков от необходимости думать за неё и подсказывать, куда лучше полететь, но, с другой стороны, на моей памяти в таком состоянии дракон обычно держался недолго: следующий гол не заставлял себя долго ждать. Тем более, что чихательный и обездвиживающий мячи были в руках лисов, которые неуклонно приближались к одуревшему дракону. Правда, игрока с чихательным мячом Ноливка удачно сбила огнём, но обездвиживающий маячил совсем рядом. На перерыв команды ушли в полной уверенности, что осталось сыграть всего один раунд. Так же думала и я. Но следующий день принёс сюрпризы. Ноливка крутилась в разные, самые непредсказуемые стороны, удачно избегая встречи с обездвиживающим мячом, по пути плюясь огнём и глотая игроков. Обездвиживающий мяч не исчезал и упорно возвращался к лисам, которые опять атаковали Ноливку. А тем временем пилвилиннцы доказали, что они тоже не лыком шиты и тоже могут залетать в пасть дракону с мячом, что позволило им увеличить счёт до 5:1. На этот раз был чихательный мяч. На поле остались обездвиживающий и перцовый мячи. В желудках драконов уже томилось пять игроков. Обездвиживающий мяч после очередной атаки наконец-то исчез, но ненадолго, и опять попался в лапы лисам. Перцовый также был ими перехвачен у соперников. Ноливка — вот она, даже морду не отвернула, смотрит нахально на игроков, только закидывай ей в пасть мячи. И опять чувство, что игра вот-вот закончится. Но очередной раунд — и мячи оказываются в руках пилвилиннцев. Тут они уже не стали рисковать и запустили со всей силы их куда подальше от своего дракона. Тем более, что выделенное для игры время уже подходило к концу. Ноливка под финальный свисток закусила ещё одним лисом. Матч закончился, но и я, и игроки ещё какое-то время не могли успокоиться и делились впечатлениями. Игра получилась очень захватывающей. Героем, конечно, была Ноливка, которая, по словам пилвилиннцев, летала просто замечательно, они бы сами не смогли ей управлять лучше.
Чжоули. Новый формат Кубка воздуха по драконболу
Во второй игре этого чемпионата встретились команды Пилвилинна и Краннога. «Аквилонцы» вновь одержали убедительную победу со счетом 13:5.
В третьем матче вновь встретились «ЛИСной десант» и «Аквилонцы». Дом Пилвилинн продолжил победную серию, обыграв арцисканцев со счетом 7:3.
Свой завершающий матч в Кубке пилвилиннцы снова выиграли со счетом 8:2. Набрав, таким образом, максимально возможное число очков в чемпионате. А это значит, что и в 2016 году Кубок Воздуха по драконболу достался игрокам из Воздушного Дома.
Кубок Воздуха – 2017 вновь несколько поменял формат. Отличия вводились исходя из текущего состояния дел. Два судейства в сутки были сделаны для того, чтобы успеть сыграть кубок, так как по времени он начался поздно. И в противном случае было не успеть. На следующий год вернулись опять к прежнему формату: судейство — один раз в сутки. Перед кубком обычно организаторы у команд, как им удобнее играть (из-за специфичности нашего мира) — с выходными, но тогда без перерыва между играми, или без выходных, но тогда с перерывом. Матчи состояли из 15 раундов, но с двумя судействами в сутки – утренним и вечерним. Каждая команда отыграла 4 матча, каждый матч длился неделю.
Всего Кубок Воздуха – 2017 состоял из 6 матчей.
I матч. «Визири ночи» против команды «Аквилонцы». Победу одержали «Визири» со счётом 7:0.
II матч. «Аквилонцы» встретились со сборной Краннога «ОКМ». Победа досталась «Аквилонцам» со счётом 3:0.
III матч. «Визири ночи» вылетели против «ОКМ». И всё те же «Визири» одержали уверенную победу со счётом 5:0.
IV матч. «Визири ночи» встретились с «Аквилонцами». Победа досталась «Аквилонцам» со счётом 3:0.
Alex Okai. Сводки последних новостей.
После 4 матчей Дом Арцис лидировал по рейтингу (напомним, рейтинг — сумма очков за забитые мячи во всех матчах). Таким образом, чтобы уйти в отрыв, Арцису необходимо победить в предстоящем матче. Дому Пилвилинн, чтобы завоевать Кубок Воздуха, нужно было не только победить в своей игре, но и сделать это как можно с большим счётом, чтобы нагнать Арцис по рейтингу в случае равного числа очков.
Далее приведем записи из личного дневника капитана сборной Дома Пилвилинн «Аквилонцы», поскольку хроник магической прессы, к сожалению, не сохранилось.
Позволим себе такую вольность ещё и потому, что капитаном вышепоименованной сборной является автор данной дипломной работы. Итак, вот что писал автор работы в своём дневнике о той игре, решающей игре для Дома Пилвилинн.
Четвертая игра 13 мая -19 мая З победы у Визирей, 2 победы у нас. Чтобы оставить Кубок Воздуха в гостинке Пилвилинна, нужно было не просто победить, но и отыграть довольно значительное отставание в рейтинге. Визири ночи за 3 свои игры набрали аж 19 очков по сумме забитых мячей. Аквилонцы — 6. Задача минимум была сравнять показатели, чтобы в возможном дополнительном матче все же побороться за Кубок. Но и это выглядело, признаюсь, как почти невыполнимый фортель. Задача максимум — обогнать Визирей по рейтингу была вообще из области фантастики. Сдаваться мы, естественно, не собирались. Но почти до середины игры да и после по очереди отнимали друг у друга мячики. В последнем такте 6 раунда, наконец, удалось открыть счёт – снова пламягасом, да. Дальше до конца 11 раунда на поле шла очень увлекательная борьба за мячи: ловля, перепасовки, отборы то одной, то другой команды. Ситуация менялась практически каждый раунд. А игра подходила к концу, и шансы отыграться неуклонно таяли. 3 такт 11 раунда одновременно и порадовал, и нет. Аквилонцы провели атаку одновременно чихательным и обездвиживающим мячом. Чихательный забили, и счёт стал 5:0. А вот обездвиживающий великодушно подарили капитану Скрэтти. Теперь за оставшиеся 4 раунда он мог быть и донесён кранножцами до Ноливки и даже заброшен. Но обездвиж — наш единственный шанс победить не только в этой игре, но и в чемпионате. Без него рейтинговое отставание от команды Арциса нам не преодолеть. Поэтому мячик предстояло отобрать и забросить за оставшиеся до конца игры 4 раунда. К 3-му такту 12 раунда удалось забросить перцовый, счт стал 10:0. Это, конечно, нас обрадовало. Но вот обездвиж в руки не давался. Проигрывать по рейтингу, подобравшись настолько вплотную, не хотелось, но и игра уже почти закончилась. Был момент, что я почти поверила в поражение и расстроилась. А потом решила, что должна бороться до конца и обязательно верить в победу. И начала шаманить. В 13-ом раунде золото мы отобрали. В 14 раунде мы его забросили.
Источник: личный дневник автора работы
Игра закончилась со счетом 20 : 0. И снова пилвилиннцы праздновали победу. И какую победу!
Победная серия Кубков Воздуха Пилвилинна прервалась в 2018 году.
Регламент чемпионата 2018 снова несколько отличался от регламента прошлого года.
Ход чемпионата:
- Матч чемпионата длится 15 раундов и проходит без выходных с 1 судейством в день.
- После каждого матча наступает перерыв на 5 дней.
- Порядок встреч команд на поле решается жеребьёвкой. В итоге каждая команда играет по 2 матча в 15 раундов каждый.
- Чемпионатные матчи проходят строго по принятым правилам игры. -Источник: Форум стадиона
Участниками Кубка Воздуха-2018 были следующие команды:
- Арцис – «Огненный Таран», капитан – Agneta, дракон – Ядерная фея
- Пилвилинн – «Аквилонцы», капитан – Фантазия, дракон – Ноливка.
- Кранног – «ОКМ», капитан – Искра, дракон – Малигос.
В первой игре встретились сборные Арциса и Краннога. Матч был очень ярким и динамичным и завершился победой команды «ОКМ» со счётом 8 : 3.
В матче против «Аквилонцев» удача была на стороне сборной Краннога. Подопечные Искры разгромили команду Небесного Дома со счётом 5 :0 и досрочно стали лучшей сборной Аргемоны по драконболу.
В игре за второе место победу одержали «Аквилонцы».
Последним на данный момент чемпионатом в истории Аргемоны был Кубок Воздуха – 2019.
Регламент Кубка Воздуха-2019 почти полностью повторяет аналогичный документ прошлого года, поэтому не станем приводить его подробно. Единственным значимым изменением в правилах было то, что играть разрешили всем, кто имеет то или иное отношение к Дому, в том числе дипломникам и даже обитателям. Это решение было вызвано тем, что в Домах возникли трудности с набором игроков в команды. Активных спортсменов, к сожалению, становится всё меньше, и если бы запрет на игру для дипломников и обитателей не был снят, то, вероятно, не удалось бы набрать команды и проведение Кубка Воздуха оказалось бы под угрозой. Поэтому, чтоб вовсе не отменять состязания, организаторы приняли решение снять существовавшие ранее ограничения. Но перейдём к сборным Домов.
Итак, в Кубке Воздуха-2019 приняли участие команды:
- Арцис – «Адепты Флудоцисканства», капитан – Agneta, дракон – Находка для шпиона
- Пилвилинн – «Аквилонцы», капитан – Фантазия, дракон Ноливка.
- Кранног – «ОКМ», капитан – Эрда оф Альтштадт, дракон – Малигос.
Едва появились первые робкие проталины на стадионе, как в первом матче встретились две команды на букву А: «Аквилонцы», представляющие Пилвилинн, и «Адепты Флудоцисканства» из Огненной Цитадели.
Игра была достаточно напряжённой, игроки отнимали друг у друга мячи, пасовали их, каждый стремился открыть счёт. Удалось это в 3 такте 4 раунда пилвилинцу в мантии под 6 номером, держа в руках перцовый мяч, спортсмен влетел в распахнутую пасть арцисканского дракона. Счёт стал 5:0 в пользу «Аквилонцев».
В 12 раунде удача снова улыбнулась сборной Пилвилинна, и счёт стал 7 : 0 в их пользу.
Во втором матче соперничали игроки Арциса и Краннога. На этот раз спортсмены из команды «Адепты Флудоцисканства» одержали победу над сборной «ОКМ». И даже итоговый счёт совпадал полностью, тоже 7:0.
Судьба Кубка Воздуха решилась в завершающей чемпионат игре между «Аквилонцами» и «ОКМ».
Пилвилиннцы забросили в пасть Малигосу пламягасительный, одурительный и перцовый мячи и победили со счётом 9:0.
Быстрые матчи на стадионе проводятся и сейчас, пусть и не слишком часто.
Летом того же года состоялся первый в Аргемоне шахматный турнир по драконболу.
«Шахматы» и в драконболе и в квиддиче – игра, в которой один человек «летает» за всю команду в течение установленного регламентом чемпионата времени или по договорённости соперников.
Сион. Драконбол – первый шахматный турнир!
В этом Драконбольном турнире по регламенту было решено отвести 15 минут на один раунд, а длительность матча сделать 15 раундов! Итого это 4 часа игры в режиме реального времени!
Участниками первого драконбольного шахматного турнира были Эсмонд Океан, Дотти, Lenoklug, Люська, Адена Уилсон, Тюльпан, Сион, Эрризка, Литтлфит, Неома.
Итоги турнира в статье Драконбольное лето подвела создатель стадиона – Чжоули.

Всего было проведено 20 матчей, в которых приняли участие 11 игроков.
15 матчей длились по 15 раундов (это максимальное число раундов для этого турнира).
На один раунд игрокам отводилось по 15 минут, однако некоторые умудрялись отходить намного быстрее. Одна игра в 15 раундов, которую я судила, закончилась за 2 часа.
Некоторые длились по 4 часа или игрались в два приёма.
Одна игра закончилась на 6-м раунде;
1 – на 7-м;
1 – на 9-м;
1 – на 10-м;
1 – на 14-м.
Из 20 игр было лишь 6 ничьих, и из них в 5 играх счёт так и не был открыт.
Самый крупный счёт был 17:0.
10 раз побеждала команда, которая владела левой половиной поля, и лишь 4 раза победа доставалась команде правой половины поля. Левая половина поля более удачливая?
Счёт был открыт:
1 раз в 3-м раунде;
3 раза в 5-м раунде;
5 раз в 6-м раунде;
4 раза в 8-м раунде;
1 раз в 10-м раунде.
И окончательные итоги турнира:
Сион (7 игр) — 12(28)
Адена Уилсон (6 игр) — 11(46)
Тюльпан (7 игр) — 10(35)
Дотти (5 игр) — 8(18)
Эсмонд Океан (5 игр) — 4(4)
Эрризка (1 игра) — 3(5)
Шелти (1 игра) — 3(3)
Люська (3 игры) — 1(12)
Lenoklug (1 игра) — 1(0)
Литтлфит (3 игры) — 1(0)
Неома (1 игра) — 0(0)
Чжоули. Драконбольное лето.
Можно сказать, что популярность шахматных матчей выросла. Связано это с тем, что шахматную игру проще организовать, проще собрать несколько (2-4) игроков, чем полный состав из 10 (или хотя бы даже из 7) спортсменов. Рост популярности шахматных матчей можно считать вынужденным и обусловленным очень маленьким количеством активных игроков и некоторыми другими причинами, о которых речь пойдет далее.
Кроме вышесказанного, надо ещё отметить, что часто кому-то удобнее играть одному, чем в команде. В силу характера человека, его индивидуальных особенностей. В шахматных матчах игрок чувствует себя свободнее — сам себе хозяин, сам выбираешь время, сам за всё отвечаешь… И третья причина популярности шахматных матчей: спортсмены могут жить вообще на другой половине земного шара, и из-за разницы часовых поясов неудобно с кем-то договариваться о времени обсуждения хода.