В данной дипломной работе рассматривалась история развития драконбола в магомире. Истоки возникновения и первые упоминания об этом виде спорта встречаем в трудах Д.Емца. Базовые правила игры также созданы этим магом.
Дальнейшее развитие драконбола в магомире идёт по двум направлениям. В Первом Тибидохсе сети драконбол представляет собой командную ролевую игру, базирующуюся на канонических правилах из книг о Тане Гроттер, но во многом отданную на откуп фантазии игроков.
В ХС, впоследствии Аргемоне, и других магических школах, участвующих в турнирах по драконболу, это совсем другая игра. Игра со стадионом, трибунами, раздевалками для игроков, где всё реально. Игра командная, логическая, основанная на чётких правилах и теории вероятностей.
Наверное, каждый выберет себе тот драконбол, который больше по душе. И маги из ПТС, если однажды им в руки попадёт свиток с данной работой, с нами не согласятся. На наш взгляд, именно логический драконбол, каким его знает большинство магов, позволяет получить от игры очень многое.
В чём же значение драконбола для магов?
- Игра развивает и тренирует логическое мышление.
- Игра развивает и тренирует интуицию магов, поскольку часто для успешного хода нужно предугадать поведение соперника.
- Драконбол помогает найти единомышленников, соратников и самых верных друзей, команда становится практически семьёй, которую объединяют общие победы и поражения, общие шутки и тактические находки.
- Каждый матч дарит множество ярких эмоций, чувство общности с командой, драйв, азарт, волю к победе.
- Игра вдохновляет на творчество. (подробнее см. Приложение)
Для дальнейшего развития драконбола в Аргемоне очень важно привлечь в игру новых спортсменов, так как без появления «свежих сил» в сборных Арциса, Краннога и Пилвилинна, славная история этого вида магического спорта рискует закончиться. Тенденция к уменьшению количества активных игроков в магомире, к сожалению, становится всё более и более явной. И если мы не хотим, чтобы драконбол «канул в Лету», важно не только играть на стадионе, но и «воспитывать» новое поколение драконболистов.
С другой стороны, не надо слишком уж пугаться уменьшения количества игроков в командах. Главное, чтобы такие игроки были. Пусть они играют в шахматных командах, но пусть будут. Они могут со временем привлекать других в пару или небольшую команду. Надо продумывать какие-то ещё интересные виды соревнований, чтобы привлекать тех, кто уже играет в драконбол, и новеньких. Как-то интересно освещать матчи публично на форуме и в Агоре.Для этого, конечно, нужен очень заинтересованный человек, который бы взял на себя такое дело и вёл его достаточно долго, не бросая по пути. Ясно одно, надо вести постоянную работу по популяризации игры.
Итак, основные задачи, поставленные в начале данной дипломной работы, были решены достаточно успешно. Хотя, безусловно, изучение данной темы может быть продолжено теми, для кого она также представляет интерес.